Se tem um alimento que um bom brasileiro não dispensa é o peixe. É um excelente prato principal, que pode ser servido com diversos acompanhamentos.
Além de ser saboroso, o peixe e seus temperos trazem diversos benefícios para a saúde, de acordo com o tipo, podendo ser de água doce ou de água salgada.
O fato de que o brasileiro já adaptou o peixe ao seu gosto é ilustrado pelas pesquisas. O consumo é de, em média, 10,6 quilos por ano, número que cresce a cada nova estatística.
Entre os principais benefícios (de acordo com a espécie), estão:
- pode ser rico em potássio
- pode fornecer vitaminas do complexo B, essenciais cérebro
- fonte de ômega 3
- vitamina A, boa para os olhos
- oferece proteína e fósforo
- pode aumentar a disposição
- aliado do coração
- rico em cálcio e magnésio
- ajuda a manter o bom humor
Com esses inúmeros benefícios que o peixe traz, que tal conhecer algumas receitas de acompanhamento para esse prato principal delicioso?
1) Farofa de banana
Quem não gosta de uma farofinha? E para acompanhar um peixe como prato principal ela cai muito bem.
O bom da farofa é que você pode evitar de sujar outra panela e utilizar a mesma que já usou para fazer o tempero.
2) Chips de batata doce
É de conhecimento de muitos que a batata doce também apresenta muitos benefícios para a saúde, com muitas vitaminas.
Por isso, tê-la como acompanhamento de um bom peixinho fica excelente para degustar. Uma boa opção é a batata doce em formato chips.
Você ainda pode optar por um chips de batata doce assado, que fica ainda crocante, mesmo não sendo frito. Corte-o em tirinhas e tempere com azeite.
3) Salada de feijão fradinho
Uma salada de feijão fradinho é um ótimo acompanhamento para peixe como prato principal, sendo indicado na maioria das vezes quando o da vez for o bacalhau.
Para temperar e adicionar opções no feijão fradinho, como azeitona e manjericão, fica muito à gosto. A dica é acrescentar o feijão já cozido com os demais ingredientes e misturá-lo delicadamente, para evitar que os demais se desfaçam.
4) Couve-flor gratinada
A couve-flor é mais uma opção que serve como excelente acompanhamento, podendo ser servida de várias formas. Uma das melhores maneiras é gratinada.
A dica é iniciar cozinhando com sal até ficar bem macia e colocá-la em uma forma, acrescentando o requeijão.
Outros ingredientes que podem servir nesse prato são a mussarela, queijo ralado, cheiro verde, tomate e ovos.
5) Purê de batata
Quem não gosta de purê de batata? É um acompanhamento bem unânime, além de ser rápido e prático na hora de preparar.
Não há muitos segredos, e o que precisa mesmo é cozinhar as batatas até que fiquem moles, espremê-las ainda quentes, da forma que preferir, manualmente ou com ajuda de aparelho.
Adicione margarina, sal, alho e mexa. Por último, adicione o leite aos poucos e siga misturando.
6) Salada de batata
Essa é outra opção que pode ser feita com batata para acompanhamento, muito utilizada também para o bacalhau. Geralmente a salada de batata também acompanha ovos cozidos.
A quantidade de ovo e batata a ser usada é de sua escolha, podendo ser de acordo também com a quantidade de peixe que você fez.
Além de batata e ovo cozido, você pode optar por cebola, temperos variados e ovo de codorna, além de mostarda e leite para dar gosto.
7) Salada tropical
A salada tropical é muito utilizada pelas mamães que querem preparar uma refeição colorida e atrativa para os filhos, geralmente para incentivo. Também é rica em muitos nutrientes.
Ela é composta por alface, palmito, tomate, cebolinha, sal, manga, azeite, pimenta do reino e outros ingredientes que combinem. Ainda há o acréscimo de suco de limão para dar ainda mais sabor à salada.