Quem não gosta de um temperinho na comida? Um dos mais conhecidos e usado na cozinha é o curry – com sabor e cor fortes.
Mas você já se aventurou em saber mais detalhes sobre esse componente das suas refeições?
Por exemplo, você sabe do que é feito o curry? Além disso, sabe como usá-lo na comida e, principalmente, os seus diversos benefícios?
Não? Então esse post chegou para te ajudar a consumir o curry sabendo sobre como ele é importante e pode ser ainda mais essencial no seu dia a dia.
Afinal, esse é um dos temperos mais utilizados, se contemplando na culinária asiática, mas que logo em seguida conquistou todas as outras regiões.
O curry é uma mistura de especiarias indianas, com um gosto agradável e popular ao que o brasileiro gosta.
Do que é feito o curry?
O curry é um tempero produzido por mais de um alimento, embora muitos dizem que ele é a projeção de apenas uma composição que é transformada em pó.
Mesmo sem ter uma fórmula certa, seus componentes principais são: cominho, coentro e cúrcuma.
Mas alguns especialistas dizem que outros itens ainda podem ser encontrados na sua fórmula, como a pimenta preta, o gengibre, açafrão, folhas de louro e, ainda, o cardamomo.
Além dessas, você ainda poderá sentir a presença de cravo e canela. Uma curiosidade é que na Índia as pessoas costumam fazer o seu próprio curry, unindo partes desses componentes.
Se você ainda não experimentou o curry, foi por qual motivo? Olha a quantidade de ingredientes bons que ele pode ter!
Conheça os benefícios do curry para a sua saúde
Assim como não conhecia muitos dos seus componentes, você também não deve ter ideia da quantidade de benefícios que o curry traz para a sua saúde. E são muitos.
Isso tudo se deve ao fato de ele ter vários componentes. Dessa forma, se torna benéfico em vários aspectos, principalmente associados à prevenção de doenças.
1) Melhor digestão
O curry é um ingrediente fundamental para ajudar a melhorar a digestão, pois os seus componentes colaboram para o funcionamento do sistema digestivo.
Quem mais colabora para este benefício são o cardamomo e a pimenta, colaborando para evitar problemas no estômago e de constipação.
2) Emagrecimento
Antes de começar falando, é importante ressaltar que o curry por si só, não faz com que você emagreça, ok? Ele é um contribuinte essencial para o processo de emagrecimento.
O curry auxilia, pois os seus ingredientes possuem propriedades termogênicas – ajudando a ativar o metabolismo. Isso ajuda a aumentar o gasto de calorias no organismo. Entre os elementos estão a pimenta e a canela, principalmente.
3) Envelhecimento
Esse benefício e o do emagrecimento é o mais comemorado pelas pessoas. O curry também ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. Ele é um tempero rico em substâncias antioxidantes.
Dessa forma, essas substâncias atuam para bloquear e reduzir ação de alguns radicais livres do nosso organismo.
Estes radicais causam danos oxidativos e morte celular, o que origina várias doenças degenerativas.
4) Fortalece o sistema imunológico
Pelo fato de possuir vários ingredientes, o curry também ajuda a fortalecer o sistema imunológico. O açafrão é conhecido pelo seu poder curativo, sendo rico em substâncias oxidantes e várias vitaminas.
As principais são as vitaminas A, C e B6 – essenciais para defesa e combate às infecções do organismo. Outro ingrediente que pode estar no curry e que atua no sistema imunológico é o gengibre.
5) Reduz dores e inchaços
O curry também é bom para a redução de dores e inchaços, pois tem ingredientes com propriedades anti-inflamatórias. Essas dores que ele reduz podem ser musculares ou, também, nas articulações.
Outros benefícios do curry
Além desses benefícios mencionados, o tempero ainda conta com outros diversos benefícios para a saúde, de forma gradual ou imediata. São eles:
– redução do risco de desenvolver câncer;
– redução do risco de desenvolver problemas neurológicos;
– ajuda a melhorar a saúde do coração;
– tem propriedades antidepressivas;
– controle do nível de glicemia;
– combate ao Alzheimer;
Como utilizar o curry na comida?
Vale lembrar que o curry é um tempero e pode ser utilizado em diversas receitas na sua alimentação diária.
Ele geralmente é mais utilizado em pratos que levam carnes e frangos, mas não impede que vegetarianos e veganos possam desfrutar do tempero.
Isso porque o curry pode ser bem utilizado e fica satisfatório para o preparo de legumes e leguminosas, tais como cenoura, batata, lentilha e outros.
Entretanto, ainda pode ser encaixado no arroz, na salada, sopa, macarrão e diversos outros pratos diários – básicos ou sofisticados.