A cada ano surgem novidades no mundo da gastronomia. Umas são temporárias, enquanto outras podem vir para ficar.
Um exemplo de permanência nos cardápios das principais redes de fast food, lanchonetes e restaurantes é o hambúrguer artesanal.
Você sabia que é possível fazer um delicioso hambúrguer artesanal em casa? Isso mesmo, dá para saborear sem gastar muito ou fazer muita sujeira.
Para quem gosta de arriscar na cozinha e testar receitas, e ama hambúrguer artesanal, dá para juntar essas paixões e ser feliz na quarentena.
Um bom hambúrguer artesanal pode incluir vários temperos, ou você pode comer junto com molhos especiais.
Ah, esta é uma excelente opção para quem prefere sempre comidas caseiras, mas não descarta lanches. Além disso, também para quem não gosta muito de comidas industrializadas e prefere colocar a mão na massa.
Chega de ficar falando de comida e vamos às dicas para começar a praticar?
Receita fácil e rápida de hambúrguer artesanal
Hambúrguer grelhado (200 g)
Ingredientes
- 160 g de carne de peito bovino
- 40 g da gordura do peito bovino
Hambúrguer kids (peso 80 g)
Ingredientes
- 64 g de carne de peito bovino
- 16 g da gordura do peito bovino
Como preparar?
1º passo: você precisa moer uma vez a carne e gordura separadamente ou já compre elas moídas.
2º passo: comece a misturar a carne e a gordura com toques leves para não esquentar.
3º passo: em seguida, molde o hambúrguer. Faça bolas com o devido peso para o tipo e tamanho.
4º passo: coloque as bolas de carne entre dois quadrados de papel-manteiga.
5º passo: achate as mesmas bolas de carne com as mãos e levante as bordas de forma leve, usando os dedos para endireitar.
6º passo: espere para colocar sal após grelhar o hambúrguer. Se fizer antes, a carne pode perder a suculência.
7º passo: aqueça a grelha até ficar bem quente.
8º passo: posicione o hambúrguer para iniciar o processo de assar e coloque o sal até dourar os dois lados.
6 dicas para fazer um bom hambúrguer caseiro
#1 Porcentagem
Fique de olho nesses números. Para um bom hambúrguer caseiro, o ideal é deixar 80% de carne e 20% de gordura. Essa proporção deixará a receita bem deliciosa.
#2 Óleo de canola
Uma boa dica para que o seu hambúrguer artesanal fique saboroso é utilizar óleo de canola.
O óleo de canola ajuda e dá aquele toque especial na hora de fritar o hambúrguer, já que ele tem sabor neutro e não influenciará no sabor da carne.
Com outros óleos que deixam sabor e oleosidade, você pode perder a textura e a suculência da receita.
#3 Evite apertar
Muita gente quando vai fazer um hambúrguer artesanal erra ao apertar e pressionar demais. Você não precisa fazer isso.
Sabe aquilo de pegar uma espátula e ficar pressionando o hambúrguer a cada segundo? Não faça isso, pois o suco do hambúrguer irá escorrer pela chapa e vai absorver toda a umidade e sabor.
#4 Cozinhar
Fazer um hambúrguer artesanal não é só colocar lá na chapa ou na frigideira e pronto.
Você precisa se atentar ao formato que estabeleceu, evitar achatá-lo demais e observar a hora de virá-lo para o outro lado.
Perceba o momento certo de virar para que você não faça antes e o hambúrguer desmonte. Geralmente esse processo leva de 2 a 3 minutos.
#5 Sal
Cuidado na hora de salgar a carne. Como dito acima no modo de preparo, esse é o ponto que muita gente também erra. Não salgue a carne logo de primeira.
Deixe para salgar o hambúrguer apenas alguns segundinhos antes de colocá-lo para grelhar e começar a fritar.
#6 Ponto do queijo
Um hambúrguer artesanal pede acompanhamentos e o mais comum é o queijo. O ponto do queijo não segue uma regra, mas cuidado para ele não ficar muito corado e perder o gosto.
Geralmente os queijos que acompanham hambúrgueres precisam dar o toque especial.
Ah, e não precisa ter medo de misturar, tá? Se você quiser derreter mais de um queijo de sua preferência junto com o hambúrguer, isso vai muito de pessoa para pessoa.
Só tome cuidado para não ficar uma mistura enjoativa.
Acompanhamentos para hambúrguer artesanal
Os fãs de hambúrguer artesanal sabem que ele é sempre bem acompanhado e dificilmente virá sozinho.
E esses acompanhamentos também podem ser feitos de forma caseira, por você mesmo.
Estes acompanhamentos podem vir dentro do próprio hambúrguer ou separados:
- Tomate
- Bacon
- Alface
- Molhos diversos
- Cheddar
- Batata frita
- Batata rústica
- Cebola caramelizada
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