Receita para fazer hambúrguer artesanal em casa

A cada ano surgem novidades no mundo da gastronomia. Umas são temporárias, enquanto outras podem vir para ficar. 

Um exemplo de permanência nos cardápios das principais redes de fast food, lanchonetes e restaurantes é o hambúrguer artesanal.

Você sabia que é possível fazer um delicioso hambúrguer artesanal em casa? Isso mesmo, dá para saborear sem gastar muito ou fazer muita sujeira.

Para quem gosta de arriscar na cozinha e testar receitas, e ama hambúrguer artesanal, dá para juntar essas paixões e ser feliz na quarentena. 

Um bom hambúrguer artesanal pode incluir vários temperos, ou você pode comer junto com molhos especiais.

Ah, esta é uma excelente opção para quem prefere sempre comidas caseiras, mas não descarta lanches. Além disso, também para quem não gosta muito de comidas industrializadas e prefere colocar a mão na massa.

Chega de ficar falando de comida e vamos às dicas para começar a praticar?

hamburguer com dois

Receita fácil e rápida de hambúrguer artesanal 

Hambúrguer grelhado (200 g)

Ingredientes

  • 160 g de carne de peito bovino
  • 40 g da gordura do peito bovino

Hambúrguer kids (peso 80 g)

Ingredientes

  • 64 g de carne de peito bovino
  • 16 g da gordura do peito bovino

Como preparar?

1º passo: você precisa moer uma vez a carne e gordura separadamente ou já compre elas moídas.

2º passo: comece a misturar a carne e a gordura com toques leves para não esquentar.

3º passo: em seguida, molde o hambúrguer. Faça bolas com o devido peso para o tipo e tamanho.

4º passo: coloque as bolas de carne entre dois quadrados de papel-manteiga. 

5º passo: achate as mesmas bolas de carne com as mãos e levante as bordas de forma leve, usando os dedos para endireitar.

6º passo: espere para colocar sal após grelhar o hambúrguer. Se fizer antes, a carne pode perder a suculência.

7º passo: aqueça a grelha até ficar bem quente.

8º passo: posicione o hambúrguer para iniciar o processo de assar e coloque o sal até dourar os dois lados.

hamburguer com garfo e faca

6  dicas para fazer um bom hambúrguer caseiro 

#1 Porcentagem 

Fique de olho nesses números. Para um bom hambúrguer caseiro, o ideal é deixar 80% de carne e 20% de gordura. Essa proporção deixará a receita bem deliciosa.

#2 Óleo de canola 

Uma boa dica para que o seu hambúrguer artesanal fique saboroso é utilizar óleo de canola. 

O óleo de canola ajuda e dá aquele toque especial na hora de fritar o hambúrguer, já que ele tem sabor neutro e não influenciará no sabor da carne.

Com outros óleos que deixam sabor e oleosidade, você pode perder a textura e a suculência da receita.

#3 Evite apertar 

Muita gente quando vai fazer um hambúrguer artesanal erra ao apertar e pressionar demais. Você não precisa fazer isso.

Sabe aquilo de pegar uma espátula e ficar pressionando o hambúrguer a cada segundo? Não faça isso, pois o suco do hambúrguer irá escorrer pela chapa e vai absorver toda a umidade e sabor.

#4 Cozinhar 

Fazer um hambúrguer artesanal não é só colocar lá na chapa ou na frigideira e pronto.

Você precisa se atentar ao formato que estabeleceu, evitar achatá-lo demais e observar a hora de virá-lo para o outro lado.

Perceba o momento certo de virar para que você não faça antes e o hambúrguer desmonte. Geralmente esse processo leva de 2 a 3 minutos.

#5 Sal 

Cuidado na hora de salgar a carne. Como dito acima no modo de preparo, esse é o ponto que muita gente também erra. Não salgue a carne logo de primeira.

Deixe para salgar o hambúrguer apenas alguns segundinhos antes de colocá-lo para grelhar e começar a fritar.

#6 Ponto do queijo 

Um hambúrguer artesanal pede acompanhamentos e o mais comum é o queijo. O ponto do queijo não segue uma regra, mas cuidado para ele não ficar muito corado e perder o gosto.

Geralmente os queijos que acompanham hambúrgueres precisam dar o toque especial.

Ah, e não precisa ter medo de misturar, tá? Se você quiser derreter mais de um queijo de sua preferência junto com o hambúrguer, isso vai muito de pessoa para pessoa.

Só tome cuidado para não ficar uma mistura enjoativa.

hamburguer com batata

Acompanhamentos para hambúrguer artesanal 

Os fãs de hambúrguer artesanal sabem que ele é sempre bem acompanhado e dificilmente virá sozinho.

E esses acompanhamentos também podem ser feitos de forma caseira, por você mesmo.

Estes acompanhamentos podem vir dentro do próprio hambúrguer ou separados:

  • Tomate
  • Bacon
  • Alface
  • Molhos diversos
  • Cheddar
  • Batata frita
  • Batata rústica
  • Cebola caramelizada

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